Сeзoн свeжиx oвoщeй и фруктoв пoдxoдит к кoнцу и пoлки супeрмaркeтoв выглядят ужe нe тaк рaдужнo. Кaк измeнить рaциoн oсeнью, чтoбы oн был пoлeзным, нaм рaсскaзaлa нутрициoлoг и спeциaлист прeвeнтивнoй мeдицины Нинa Xoдaкoвскaя.
Всeм прeкрaснo извeстнa пoльзa фруктoв и oвoщeй: пoмимo тoгo, чтo oни oчeнь вкусныe, в ниx сoдeржится мнoгo витaминoв, минeрaлoв, aнтиoксидaнтoв и клeтчaтки. Имeннo пoэтoму тaк мирово употреблять их в достаточном количестве весь круг день.
Но не все пикули и фрукты одинаково полезны. Сейчас получи и распишись прилавках магазинов предлагается круглогодично преогромный ассортимент плодоовощной продукции. Чтобы содеять правильный выбор и не нанести шкода организму, нужно учитывать некоторые моменты. Я в ту же минуту говорю об импортных овощах и фруктах. Как продукция, которая ввозится к нам в страну, имеет самое низкое харч витаминов и самое спорное качество, без задержки объясню почему.
Во-первых, автор не знаем, сколько такие пикули и фрукты ехали к нам в страну, и какое нажин времени уже лежат на полках маркетов. Коли они хранились длительное время, ведь обязательно теряют часть полезных компонентов. Закачаешься-вторых, при длительной транспортировке и хранении в такого порядка продукции может заводится плесень, которая, попадая в свой организм, способна провоцировать развитие легочных болезней — астму, пневмонию, аллергию, заболевания органов желудочно-кишечного тракта. А неравно фрукты и овощи лежат, сохраняя отменный вид, дольше 4-5 месяцев, сие означает, что они обработаны препаратами, которые по образу бы консервируют их извне.
До сего часа один минус — сезонные пикули выращивают не за счёт энергии солнца и воды, что задумано природой, а за счёт применения нитратов, гербицидов и пестицидов. Сие высокотоксичные соединения, канцерогены, которые попадая в автотроф человека в малых дозах способны побуждать общее снижение иммунитета, мутации и раковые заболевания. В паче высоких дозах способны вызывать токсикоз с летальным исходом.
Какой есть проистекание из этой ситуации? Употреблять созревшие и локальные пикули. Такие выращиваются без особых химических удобрений, доставляются изо ближайших регионов, их не нужно выделывать дополнительными препаратами для длительного хранения, и они безлюдный (=малолюдный) теряют свои полезные свойства. Какие а овощи и фрукты покупать осенью?
Яблоки
Они восстанавливают смертоубийство, так как богаты железом, и регулярное их израсходование повышает уровень гемоглобина, что нелишне при малокровии и после большой кровопотери. Ещё раз они стимулируют прилив жизненных сил, помогают близ стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Сие происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а вот и все витаминам С, В1, В2, РР, Е. Яблоки можно принимать в сыром виде, сделать яблочный алой и смузи, а ещё запекать в духовке.
Кабачок
Этот продукт легко усваивается организмом (в нём поменьше грубых пищевых волокон), поэтому годится маленьким детям и людям с нарушением пищеварения. В тыкве беда сколько каротиноидов, зеаксантина и лютеина, которые помогают не утратить зрение и препятствуют развитию катаракты. Чайник низкокалорийная, включай ее в рацион чтобы поддержания или снижения веса. Тыкву допускается запекать, добавлять в салаты, готовить катеху и делать тыквенный пудинг.
Помидоры
В помидоре по существу нет жира, калорийность — близко 1% от дневной нормы, а хлеба сахара — 3%. Этот спаржа богат ликопином — веществом, защищающим нас через рака. Летние помидоры особенно вкусные, у них красочный аромат и сочная мякоть, в то перфект как зимой можно купить не более чем почти безвкусные «пластиковые» аналоги. Завлекательно, что ликопин не разрушается кайфовый время термообработки, поэтому есть яйца можно как в свежем виде, этак и добавляя их в любые блюда — через борща до выпечки. Из помидоров дозволяется сделать томатный сок и закрыть для зиму, есть в сыром виде, запекать и вялить.
Бобы белокочанная
Капуста содержит в себе конец полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека. Симпатия оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное работа. Пищевые волокна, находящиеся в капусте, пять выводят из организма человека холестерин. Вот и все прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Далеко не рекомендуется к употреблению при наличии язвенной болезни — с-за содержания тяжёлой клетчатки. Капусту допускается заквасить и делать свежие салаты.
Морковка
Помимо пользы для зрения, лук поддерживает красоту кожи за приговор высокого содержания витамина А. Он полегче усваивается с жирами, поэтому добавляй в рыжий салат греческий йогурт или сметану. Использование сезонной моркови также помогает защищать с воспалениями. Исследование 2018 года подтверждает, точно одна ежедневно съеденная морковь снижает рискованность внезапных сердечных приступов у пожилых людей мала) на 60%.
Хурма
В хурме содержится прорва витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: иод, железо, кальций, калий, фосфор, пиролюзит, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, близ цинге. Хурма восполняет дефицит йода в организме и снижает небезопасность заболеваний щитовидной железы. Но в хурме содержится к примеру 25% сахарозы, поэтому если у тебя наворачивать проблемы с сахаром, употребление хурмы как можно лучше минимизировать.
Цветная капуста и брокколи
В не черно-белый капусте содержится огромное количество витаминов: С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют потассий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. А единаче она богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Ягода
В ней и органические кислоты, и витамины группы B, РР, К1 и С. В клюкве отбою) калия, фосфора, железа, марганца, меди, кальция, йода, цинка. Ягоды богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. Возлюбленная снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, а в свою очередь препятствует развитию болезней мочевыделительной системы. Изо клюквы можно приготовить вкуснейший морс может ли быть смузи, добавлять в чай и есть в сыром виде.
Ферментированные пищевые продукты
Также стоит обратить своё подчеркнуть что на ферментированные продукты. Это и квашенная деньги, консервированные огурцы и помидоры, кефир, закваски и йогурты. Благо ферментирования в том, что во срок брожения продукты не теряют близкие полезные свойства. Благодаря полезным бактериям, они помогают людям отстроить пищеварение, нормализовать микрофлору кишечника, воскресить иммунитет и избавиться от астмы и аллергии.
А у некоторых людей ферментированные продукты могут пригласить проблемы со здоровьем. Особенно сие касается тех, кто подвержен частым грибковым инфекциям. (до как ферментированные продукты могут заключать в себе дрожжи, крахмал и сахар — любимую еду различных грибков. Выгода закваски и йогурты могут содержать подобный фермент, как лактоза, а она является распространенным аллергеном и может всколыхнуть непереносимость. Она проявляется повышеным газообразованиям, вздутием, тошнотой и другими пищевыми расстройствами. Маловыгодный забывай проходить обследования у специалистов и шкерить за реакцией организма на пищевые продукты, которые ты употребляешь.
Будь здорова!