Нaличиe бoльшoгo кoличeствa жирныx кислoт oмeгa-3 в рaциoнe жeнщины связано со сниженным риском развития у нее синдроме поликистозных яичников. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Nutritions.
Евнухоидизм поликистозных яичников (СПКЯ) – безбожно распространенное заболевание, с которым, по разным данным, сталкиваются 5-10% женщин. Причина этого заболевания до конца безграмотный ясна.
Существует точка зрения о книжка, что полиненасыщенные жирные кислоты Буква-3 (ПНЖК) оказывают положительное вдохновение на симптоматику СПКЯ, усиливая функционал эндотелия, защищая через ожирения, оказывая влияние на гликемический и гормонный гомеостаз и производя противовоспалительный эффект.
Одначе исследования метаболического эффекта данных кислот в происхождении СПКЯ давали неоднозначные результаты. Ни одно когортное изыскание не оценивало напрямую связь посреди диетическими и сывороточными ПНЖК Омега-3 и СПКЯ. Целью нового исследования китайских ученых было постижение взаимосвязей между жирными кислотами с нормального рациона и фосфолипидами в сыворотке менструация.
Авторы исследования установили, почему полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в фосфолипидах сыворотки взад. Ant. прямо пропорциональны распространённости синдрома: чем превыше содержание этих жирных кислот, тем вверх вероятность появления СПКЯ.