Люди стaршe 50 лeт oчeнь чaстo тeряют oстрoту вкусoвыx oщущeний, и тaкoe явлeниe не считается редким. По информации издания «Голос.ua», об этом в своем блоге написал доктор Георгий Сапего.
Он отметил, что если после 50 лет человек не ощущает вкуса еды, скорее всего, произошла дисфункция рецепторов на языке. Дело в том, что именно в этом возрасте рецепторы на языке теряют восприимчивость, и даже блюда с самым ярким вкусом могут казаться пресными. Кроме того, восприятие вкуса может ухудшаться из-за сильного насморка. Иногда люди путают вкусы и запахи, и запах, который через нос попадает в носоглотку, очень часто принимается за вкус. «Что делать, если вы теряете аппетит из-за отсутствия вкуса еды? Во-первых, нужно знать, что аппетит можно усилить с помощью яркого оформления блюд на тарелке и на столе. Во-вторых, свежие овощи воспринимаются как более желанная еда», — пишет врач.
По его словам, жареные или тушеные овощи имеют очень сильный запах, а вот при условии, когда рецепторы на языке воспринимают вкус и запах неправильно, можно столкнуться с потерей аппетита после 50 лет. При этом речь идет о потери аппетита в том случае, если человек просто почувствует хотя бы запах жареных и тушеных овощей.