Свoю пoпулярнoсть срeдизeмнoмoрскaя диeтa пoлучилa пoслe тoгo, кaк был исслeдoвaн «фрaнцузский пaрaдoкс». Дeлo в тoм, чтo житeли Фрaнции упoтрeбляют жирную пищу (oсoбeннo у ниx рaспрoстрaнeны нaвaристыe бульoны и супы). Нo около этoм фрaнцузы нaмнoгo рeжe стрaдaют oт сeрдeчнoсoсудистыx зaбoлeвaний, чeм житeли скaжeм СШA. Xoтя в сoeдинeнныx штaтax тaкжe рaспрoстрaнeнa мaнeрa упoтрeблять прoдукты с высoким сoдeржaниeм жирa.
В рeзультaтe рaссмoтрeния oсoбeннoстeй трaдиций питaния в стрaнax, кoтoрыe рaспoлoжeны нa пoбeрeжьe Срeдизeмнoгo мoря (a иx приставки не- меньше 16) были выделены общие признаки.
Характерные облик средиземноморского питания
В меню средиземного моря содержится высокая счастье фруктов, овощей и зелени, бобовых, орехов и семечек. Мало-: неграмотный исключается и потребление хлеба. Очень распространено оливковое эфироль. Им не только заправляют салаты, же и используют для жарки блюд. Яйца и собачина птицы присутствует в рационе питания едва каждый день.
Рыба и мясо потребляются в умеренных количествах. Такие тяжелые сорта мяса на правах баранина, говядина, свинина также становятся компонентами блюд. Чисто только едят такие блюда реже. Который касается молочных и молочнокислых продуктов, в таком случае пальму первенства держат сыры нежирных сортов (во, моцарелла, цфатский, халуми, фета) и йогурты со снятого сперма, причем не обезжиренные.
Плоды и злак употребляются в зависимости от сезона. Разрешено употребление красного вина (напомним, в чем дело? французы не мыслят прием пищи без участия бокала хорошего красного вина), в духе правило, во время трапезы. Всевозможные сладкие блюда малограмотный стали исключением из правила, же на столе они должны показываться не каждый день. Характерной чертой средиземноморского образа жизни является напор.
Баланс питания устанавливается за кредит распределения белков, жиров и углеводов:
— 60 % с всего рациона составляют углеводы (макаронные фабрикаты, хлеб грубого помола и из цельного зерна, сырые либо — либо тушеные овощи и фрукты);
— 30 % занимают жиры (в узловой массе – это оливковое масло);
— 10 % белочка (мясо, рыба и морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные (съестные) припасы, бобовые, орехи).
В чем достоинства средиземноморской диеты?
Сия диета предоставляет возможность выбора блюд изо разнообразного перечня полезных кушаний. Средиземноморская рацион оказывает пользу для здоровья человека, ибо способствует уменьшению уровня холестерина, а в свою очередь снижает кровяное давление (что частенько является побочным результатом избыточного веса). Исследования показали, будто у приверженцев средиземноморского типа питания снижается рискованность раковых заболеваний, сахарного диабета 2 вроде и 1-го и болезни Альцгеймера. Кроме того упорядоченность с употреблением блюд из средиземноморской кухни со временем вырабатывает привычку пробавляться здоровой пищей. А это ведет к избавлению ото лишних килограммов и не допускает их появления.
Инда если вас пригласили в ресторан, вам можете не беспокоиться о том, ась? вам придется пить одну воду то есть (т. е.) заказывать «запрещенное» блюдо. Практически вот всех хороших ресторанах есть разнообразное разблюдник средиземноморской кухни.
В свое время в области средиземноморской диете худела знойная Сальма Хайек. Вот время беременности она слегка набрала в весе, однако в кратчайшие сроки вернула былые стать с помощью меню стран Средиземного моря. Вдобавок, как утверждает кинозвезда, она без- посещала тренажерных залов, а лишь следила следовать своим рационом питания и много времени проводила в уходе из-за новорожденной дочерью. Среди поклонников средиземноморской диеты есть встретить не только звезд Голливуда, однако и представителей шоу-бизнеса и политиков.
Список средиземноморской диеты
Диета длится 5 дней и рассчитана таким образом, с намерением в день потреблялось не более 1000 ккал.
Будень первый (овощи желательно грунтовые)
Еда. Мюсли с кусочками фруктов. 2 ст.л. хлопьев овсяных и 1 ст.л. пшеничных ростков стасовать. Ant. разделить с порезанными фруктами (полбанана и 1 киви) и угасить взбитой сметаной (100 мл) с 1 ст.л. нектара изо облепихи и апельсина.
Второй завтрак. Простокваша банановый. Смешать пюре половины банана с молотой корицей и 100 г йогурта (нежирного).
Перерыв на обед. Овощи запеченные. Нарезаете ломтиками али полосками 100 г цуккини, 150 г баклажанов, 100 г картофеля, 1 помидорчик 100 г красного стручкового перца и зеленого сладкого и настил-луковицы. Добавить 1 ст.л. масла растительного, припорошить розмарином и запечь. К овощам подается томат (йогурт нежирный 50 г, 1 ст.л. кетчупа и красного молотого перца).
Полдник. Намаз фруктовый (50 г винограда, 1 антинидия сбрызнуть лимонным соком и сахарозаменителем жидким).
Банкет. Помидоры запеченные с сыром. Разрезанные все равно помидоры (2 крупных) приправляют перцем, солью, рубленым зубком чеснока и полчайной ложки масла растительного. Яйца покрыть сыром моцарелла (40 г) и запечь. Подносить с базиликом и ломтиком белого хлеба.
Гемера второй (больше зелени и меньше соли)
Ленч. Хлеб с отрубями грубого помола (50 г) и 1 хрупающий хлебец (50 г) с соусом дзадцики (100 г тертого огурца, 100 г творога обезжиренного, 2 ст.л. воды минеральной, рубленые слизун и чеснок). Соус выкладывается на житник и подается с укропом и 2 небольшими помидорами.
Передобеденная хавло. Бутерброд с помидорами (кусочек хрустящего хлебца с ломтиком помидора и кусочком сыра, сдобрить).
Обед. Мясо ягненка, приготовленное получи шампурах (120 г филе, 2 помидора черри, 100 г сладкого зеленого и желтого перца, 100 г цуккини нарезать и учредить на шампуры. Заправка – соль, пасленовый, тимьян. Гарнир – 40 г риса отварного с соусом изо йогурта (50 г), чеснока и перца).
Полдник. Чалтык, оставшийся от обеда, перемешать с ломтиками 1 грейпфрута и приправить сахарозаменителем.
Ужин. Папайя фаршированная. Копра половины папайи порезать кубиками и перемешать с мягким сыром и орехами (50г). Начинить выскобленный плод и подать с кусочком белого пища.
День третий (включаем в рацион хорошее олеонаф холодного отжима оливковое)
Завтрак. Плоды (мякоть половины папайи, 100 г дыни, 1 двойка, 100 г ананаса) с чашкой фруктового чая.
Передобеденная закусывание. Бутерброд с ветчиной (1 кусочек хлебца хрустящего, 1 ч.л. нежирного сливочного масла, 20 г нежирной ветчины).
Сисситий. Рагу из овощей (300 г овощной смеси, павел-луковицы, 1 зубок чеснока, 1 ст.л. масла оливкового, эликсир жизни перец, петрушка, мускатный орех и 50 г моцарелла, какой-никакой выкладывается на готовое блюдо).
Полдник. Самогон медовый (взять 200 мл сока моркови, 2 ст.л. сока артишоков и растрепать, добавить лимон, чайную ложку меда, 0,5 ч.л. масла оливкового).
Банкет. Тост с креветками и сыром. На кусочек пища положить сваренное вкрутую и порезанное пластинками яйцеклетка, сыра 30 г, 1 креветку и запечь. Припорашивать укропом и перцем.
День четвертый (больше жира)
Завтрак. Хлеб с ветчиной (50 г пища с отрубями, 1 ч.л. нежирного сливочного масла и 20 г нежирной ветчины) забрать соусом (150 г йогурта с низким содержанием жира, 2 ст.л. измельченной зелени, мальчик молотый, лимонный сок) и подавать с томатным соком (150 мл).
Другой завтрак. Сыр с фруктами (в 50 г сыра, скорее всего домашнего, добавить 100 г ананаса и суррогат сахара).
Обед. Лапша с мясом. К отварным макаронам (30 г) подмешивают тушеные овощь (100 г помидоров, столько же цуккини и чабрец) и 100 г обжаренного мяса ягненка.
Полдник. Сандвич с колбасой (кусочек белого питание, 1 лист салата, перец сахарный, 3 ломтика салями).
Ужин. Обряд (1 помидор, 6 редисок, 1 конец маринованный, четверть стебля лука-порея, пятнадцать минут стручка сладкого перца и 5 оливок фаршированных перетасовать, приправить 1 ст.л. уксуса красного винного, 1 ст.л. масла оливкового, базиликом) с кусочком пища.
День пятый (в лососине много полезных веществ)
Ленч. Бутерброд с сыром (кусочек хлеба с отрубями, намащенный 50 г хорошего домашнего сыра), 100 мл сока моркови с чайной ложкой пророщенной пшеницы и 200 г дыни.
Следующий завтрак. Салат (30 г сыра, 1 томат, 1 ч.л. уксуса бальзамико, соль, изюминка, зелень базилика).
Обед. Лосось в соусе (125 г филей лосося сбрызнуть соком лимона и садить в растительном масле). Подавать с отварным диким рисом (20 г), соусом изо измельченной зелени и сметаны (1.ст.л.) и сладким перцем.
Полдник. Эскариоль с фруктами (1 киви, 1 цитрус, 30 г винограда заправить соком лимона и сахарозаменителем).
Банкет. Суп томатный (взять овощного бульона 150 мл и 2 помидора, загасить все вместе. Кусочек цельнозернового содержание обжарить в ложке оливкового масла. Оцедить томатный бульон и добавить в него хлебородный напиток – 2 ст.л., перец, соль. В рассольник положить поджаренный хлеб, столовую ложку сливок и свежерубленый зеленый лук).