Чeлoвeчeствo тaк бoится зaрaзиться кaкoй-нибудь инфeкциeй oт упoтрeблeния oвoщeй и фруктoв, чтo зaчaстую мoют эти плоды очень тщательно. Но, как оказалось, далеко не все продукты требуют к своим «банным процедурам» такого пристального внимания.
В данной статье вы получите всю необходимую информацию о том, какие фрукты и овощи следует мыть долго, а какие можно просто слегка сполоснуть в проточной воде.
Пористые овощи и фрукты
Продукты питания, обладающие пористой структурой, следует мыть под водой 10-20 секунд. К таким продуктам относятся клубника, огурцы, а также овощи, имеющие корни, например, лук.
Плоды с кожурой
Фрукты и овощи, имеющие кожуру, не следует мыть долго. Речь идет об арбузах, яблоках и других плодах. Для водных процедур будет достаточно всего лишь 5-10 секунд. Примечательно, что арбуз можно вообще не мыть, а просто вытереть его тряпкой от следов грязи.
Эксперты также рекомендуют не мыть фрукты и овощи, которые перед употреблением необходимо очистить от кожуры. Например, апельсины, бананы и киви. А все потому, что бактерии просто не способны проникнуть сквозь их кожуру.
Фрукты и овощи, собранные с земли
Особое внимание следует уделять тем плодам природы, что были собраны непосредственно с земли. Существует огромная доля риска того, что они могли стать «домом» для огромного количества разнообразной «заразы», способной нанести вред здоровью человека.
Не стоит забывать и о том, что микроорганизмы под проточной водой полностью не смываются. Поэтому, для очистки таких плодов лучше всего использовать дополнительные средства, например, соду, уксус, либо соль. Читайте также: Ученые рассказали об опасности яблок