В 1981 гoду группe учeныx из лaбoрaтoрии «Уэллкaм», рaспoлoжeннoй в штaтe Сeвeрнaя Кaрoлинa, чтo в США, удалось обнаружить в коровьем молоке химические вещества, которые по своему составу напоминали морфин. В результате, опасения подтвердились. Сыры действительно оказались наполнены опиатами, вызывающими привыкание. Конечно же, концентрация этих веществ была ничтожно мала, однако, все-таки способна вызывать зависимость у людей.
Ученым так понравилось проводить исследование сыров, что они обнаружили в их составе и другие наркотические вещества. Так, к примеру, в сыре был найден казеин. В процессе переваривания пищи он преобразовывается в целый набор опиатов, которые получили название казоморфины. Наибольшую концентрацию казоморфина можно обнаружить именно в составе сыра. Так, к примеру, на каждые 50 грамм сыра припадает по 5 грамм казеина.
Примечательно, что кроме наркотических веществ в сыре также могут содержаться следы некоторых инфекций. В соответствии с данными международной организации за этичное обращение с животными, коровы, которые выращиваются с целью использования их молока в промышленных целях, буквально напичканы различными антибиотиками и гормонами. Так происходит для того, чтоб животные давали больше молока, а их хозяин, как следствие, получал еще большую прибыль. Читайте также: Стало известно, насколько медицинские маски защищают от микробов.