Рeгулярнoe упoтрeблeниe свeжиx oвoщeй и фруктoв пoмoжeт снизить риск рaзвития инсультa. Тaкoe зaявлeниe прозвучало от исследователей Оксфордского университета. Они провели масштабное исследование и изучили данные 400000 жителей Европы. Было установлено, что различные продукты в рационе связаны с реальными показателями риска инсульта.
Оказалась, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки способствует снижению риска развития этого заболевания. В частности, ученые назвали несколько продуктов, которые необходимо включить в рацион. Речь идет о свежих овощах и фруктах, натуральном йогурте, сыре и молоке. Также ученые рассказали, как нужно употреблять эти полезные продукты. По их словам, в ежедневном меню должны обязательно присутствовать 2 порции (100 граммов каждая) фруктов и овощей. Такой рацион питания снизит угрозу инсульта на 13%. Кроме того, ежедневное увеличение дозы клетчатки на 10 граммов уменьшает риск развития инсульта на 23%.
Однако эти полезные продукты будут работать лишь в том случае, если каждый человек ограничит употребление некоторых других продуктов. Ученые указали на то, что необходимо сократить употребление яиц хотя бы до 2 штук в неделю. Яйца являются продуктом, который повышает риск геморрагического инсульта. Также ученые советуют поддерживать физическую активность, поскольку она не менее важна, чем здоровый рацион питания.