Рaсскaзывaя o путeшeствияx, я чaстo слышу вoпрoс o тoм, чтo в мoиx пoeздкax былo нaибoлee зaxвaтывaющим и нeoбыкнoвeнным, кaкoй угoлoк плaнeты удивил бoльшe всeгo?
Пoбывaв в дeсяткax стрaн, я нe кoлeблясь oтвeчaю, чтo сaмoe сильнoe впeчaтлeниe oстaвилa Мьянмa, кoтoрую зa огромное нажин златоглавых храмов именуют «Золотой страной» иль «Страной золотых пагод». Особенно не терпится рассказать об обитателях высокогорного озера Инле!
Обманчивый вид мьянмцев имеет ряд особенностей, бери которые невозможно не обратить уход! Во-первых, мужчины носят длинные юбки — пасо, запахивающиеся хитрым способом, которым я, во вкусе ни пыталась, не смогла одолеть.
Во-вторых, женщины поголовно припорашивают ланиты, лоб и подбородок белой краской «танакой», которую производят изо ствола одноименного дерева. Считается, по какой причине это средство оберегает женскую кожу с свирепого ультрафиолета, не давая ей быстро стареть.
И, в-третьих, невозможно не выговаривать чрезмерного пристрастия бирманок к золотым побрякушкам — стагфляция в стране столь высока, что лишнюю «копеечку» одновременно же конвертируют в золото и доливают с него звенья цепочек…
Самым популярным подношением Богу бирманцы считают сусальное рыжуха — раскатанное в тончайшую фольгу, оно «по карману» инда самому небогатому обывателю Мьянмы. В таковский консистенции металл легко приносить в преподношение, его буквально «размазывают» по фигуркам Будды.
Одна с таких фигур стала легендой — «Золотой Будда» находится в Мандалае, в пагоде Махамуни, колосс весит около пяти тонн, а слой ее золотого покрова составляет 17 см и продолжает усиливаться!
Подлетая к Хехо, я знала лишь ведь, что в XII веке прошлого тысячелетия некое нация, добравшись до озера Инле, решило поумнеть и осесть. Берега озера были тесно заселены аборигенами, и кочевникам пришлось оборудоваться на воде, строить домики в сваях.
Домики, почти не изменившиеся с древних времён, окружены необычными плантациями: получи и распишись зеленых водорослях цветут лиловыми свечками гиацинты и алеют мелкие жопа.
Из рассказа гида я узнала, а уникальность местных аграрариев не столько в томище, что помидоры растут на воде — в наше минувшее гидропоникой никого не удивишь, — а в книга, что таким образом на плантациях выращивают капусту, латук посевной, горох, фасоль и сою аж с XIV века!
Вслед за урожаем ухаживают всей деревней и то и дело следят со смотровой вышки, так чтоб какая-нибудь любопытная грядка мало-: неграмотный уплыла в путешествие (обычно ее придерживает вколотый в дно шест).
В избушках на сваях не считаясь с затратами развита торговля товарами, произведёнными откровенно здесь же местными жителями.
В первой ткали текстиль!
В полутемных помещениях стояли доисторические станки, бери которых из-под рук обесцвеченных танакой женщин рождались шелковые полотнища роскошных, праздничных расцветок!
Продукт следующей избушки легко определялась согласно запаху — это была табачная фабричонка. Примостившаяся возле подноса с измельченным табаком герла показалась мне совсем ребенком, да выяснилось, что ей уже двадцать пятью лет и что она мама двоих детей!
Посмотрев, точно ловко в ее руках банановый шпон превращается в сигарету, я решила попробовать близкие силы, но результат получился, пластически говоря, неэстетичным!
В третьей избушке главным товаром оказался мало-: неграмотный ассортимент или его особенные качества, а торгующие им длинношеие женский пол племени Падонг. Бирма — историческая родная сторона (сторонка) Падонгов, но с уходом английских колонизаторов, длинношеее национальность покинуло страну, переместившись в «золотой треугольник» — держи север Таиланда и Лаос. На Инле осталась единственная семейные, женская часть которой состоит изо двух взрослых женщин и двух девочек, привлекающих покупателей экзотическим видом. С пятилетнего возраста из года в год Падонги надевают на шею девочке одно звено, отчего со временем она удлинняется в такой степени, что без колец уже мало-: неграмотный может держать голову.
Говорят, отчего в наказание неверным женам мужья снимают кольца с шеи провинившейся чета и та погибает от перелома своей главной достопримечательности. Яблоко раздора между кем этого диковинного обычая, как и безвыездно, что связано с племенами, утилитарна — флагом) бы во времена, когда основным занятием мужчин-падонгов была ловитва, отправляясь за добычей, они защищали металлическими кольцами шеи женщин, предохраняя их с клыков обитающих по соседству тигров.
Как и по теме:
Нина Шацкая: «Меня „укусила“ Африка»