Чeм бoльшe дoбaвлeннoгo сaxaрa в нaшeм рaциoнe, тeм мeньшe в нeм витaминoв и минeрaлoв, пoкaзывaют результаты шведского исследования, опубликованные в журнале Nutrition & Metabolism.
Согласно рекомендациям ВОЗ, добавленный сахар не должен превышать 10% калорийности суточного рациона. Но Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что эту норму нужно пересмотреть. По мнению агентства, для текущих нормативов недостаточно научных доказательств.
Ученые из Лундского университета проанализировали данные двух крупных исследований – Национального шведского исследования продуктов питания и Исследования диеты и рака Мальмё.
Ученые подсчитали, сколько добавленного сахара съедал каждый участник исследования. После этого они сопоставили с этим количеством уровень потребления 9 витаминов и микроэлементов (кальция, фолиевой кислоты, железа, магния, калия, селена, цинка, витаминов С и D).
«Мы противопоставили добавленный сахар другим видам сахара для оценки его общего влияния на качество диеты. Добавленный сахар не входит в состав продуктов питания и напитков естественным образом: его добавляют во время обработки, приготовления или за столом для различных целей, поэтому он не строго необходим в наших диетах», – рассказала Эстер Гонсалес-Падилья (Esther González-Padilla), соавтор исследования.
Исследователи обнаружили обратную связь между количеством добавленного сахара и ежедневным потреблением всех девяти питательных веществ. То есть, чем больше добавлено сахара, тем меньше в рационе витаминов и минералов.
«Даже если одного этого исследования недостаточно, чтобы изменить рекомендации, оно добавляет ценные доказательства к знаниям, которыми мы располагаем, для возможности скорректировать рекомендации в будущем», – заключила Эстер Гонсалес-Прадилья.