Пeру нaзывaют oднoй с сaмыx экзoтичныx стрaн мирa. Oнa мaнит путeшeствeнникoв oбрaзaми лeгeндaрныx цитaдeлeй инкoв, цивилизaции кoтoрыx приписывaют инoплaнeтнoe прoисxoждeниe, этничeским кoлoритoм и ширoким биoрaзнooбрaзиeм — oт джунглeй дo пустыни. Oнa лeгкo зaкружит в виxрe эмoций дaжe сaмoгo бывaлoгo туристa. Бoльшaя чaсть дoстoпримeчaтeльнoстeй Пeру нaxoдится нa высoтe вышe трexсoт мeтрoв нaд урoвнeм мoря. И чтoбы с нeпривычки у вaс нe нaчaлaсь гoрнaя бoлeзнь, вoсxoждeниe лучшe сoвeршaть нe спeшa.
«Я прoxoдил аяваску сделано сорок раз, — блаженно улыбается семидесятилетний вожатый, который выглядит лет на двадцать младше. — И добавляет с грустным вздохом: — Но шамаш до сих пор не позволяет ми пробовать настой из сильной лианы, говорит, я мало-: неграмотный готов». Разговор о мистических ритуалах проходит в джунглях Амазонки нате берегу одноименной реки.
В дебрях Амазонки
Отрезок времени здесь протекают так же один (миг, как воды великой реки держи моих глазах. За неделю я прожила почти сенью манговых деревьев целую питание: видела на рассвете спины розовых дельфинов и подставляла свою в качестве трамплина наглым обезьянам с длинными хвостами в центре спасения животных, прочувствовала сверху себе железную силу мышц анаконды, рыбачила получи и распишись пираний, а они сжирали мясную наживку ради долю секунды, поражалась смелости местных детей, которые плавали в воде в считаных метрах с места рыбалки. Свыкалась с бременем резиновых тупица в стопроцентной влажности и удушливой жаре тропиков, гуляла сообразно ночному лесу, где с каждого ствола для меня сверкали десятки паучьих моргалы и где-то квакали лягушки, откуда яд парализует жертву, — амазонские индейцы наносят его получи и распишись наконечник дротиков. Рубила лианы четким взмахом мачете и исправно училась различать лиану опасную, галлюциногенную, с спасительной, с питьевой водой.
От опыта выживания в тенистых дебрях джунглей, идеже добывают пропитание и строят ночлег, вооружившись одним мачете, меня отговорил по сей день тот же проводник. «Да твоя милость даже на аяваску не решилась, пупок развяжется тебе в буш!» — махнул рукой вергилий. Мой образ отважной амазонки стремился в его глазах к нолевой отметке. «Были у меня два молодых парня, военных с Израиля, говорил я им не беспробудно воду из реки, она но затхлая, а у них иммунитета к местным паразитам отсутствует. Эх, не послушались, пришлось ми их спасать от острой дизентерии корой и травами».
Городок инков
Инки назвали свой городище скромно и лаконично — пуп земли. Зачем означало центр их империи. Этим) в Куско пришли испанцы, построили католические монастыри и кафедральные соборы в фундаменте древних дворцов. Конкистадоры неважный (=маловажный) рассчитали, что город расположен в зоне с высокой сейсмической активностью. А там встрясок белая штукатурка слетала с домов и обнажала там и сям инкскую кладку из монолитных блоков, которые подгоняли приближенно точно и ловко, что даже острие не пролезет. Прошли века, путешествие проторил тропинку к сердцу бывшей империи — и являть инкское наследие стало интереснее, нежели колониальное испанское, и многие стены зачистили. Нонче эти архитектурные шрамы создают фирменный черты Куско, где богатство и типичность колониальной эпохи подина красными черепичными крышами сплелись вместе с кладкой индейцев, мрачными религиозным полотнами кускенской школы, вавилонским смешением языков получи и распишись улицах и продавцами кечуа в ярких одеждах и непременным баулом с агуайо за спиной, в котором таится так скарб на продажу, то дитятко — по обстоятельствам.
Возле стены с двенадцатиугольным камнем нам с мужем встретился самый необычный гайд в моей жизни. Пока мы подсчитывали углы и восторгались инженерному гению их творца, к нам подошел гамен лет десяти. Юный кускеньо мигом взял нас в оборот и выдал пулеметной очередью историю древних цивилизаций. Получив вознаграждение в пять солей, ребенок юрко скрылся изо вида в гуще туристов. «Я безвыгодный знаю, что меня сейчас побольше поразило — он или камни», — напоследок сказал муж.
Следующий день, невзирая на подьем в четыре утра, намечался в прямом смысле радужным. Ми предстояло восхождение на Радужные вершина мира Виникунка в ярких полосках, напитанных минералами цвета малахита, охры и киновари — примерно из фотошопа, только по-настоящему. Настоящий туристический магнит появился всего пятерка лет назад, когда сход ледника обнажил цветные много, привет глобальному потеплению. На высоте 4600 метров надо бы выйти из машины и продолжить подступ до вершины на отметке в 5036 метров на одиннадцатом номере, но можно схитрить и нанять проводника изо местной деревни индейцев кечуа с лошадью. Опять-таки на такой высоте каждый метр засчитывается вслед сто. Отсчитали монетки солей, хлопнули числом рукам, и вот он уже ведет пегого скакуна перед уздцы. Деревня контролирует подъезд и конец к горе, а туристический поток так раздался, отчего молодежь возвращается из Кусто в родную деревню. А крыша мира и правда фантастические.
На высоте
Публика заняли свои места и, не отрываясь, смотрят бери сцену. Главный актер мастерски держит публику в напряжении. В таком случае лениво приподнимет крыло — и по толпе после этого же проходит волной восторженный выклик. То переступит с лапы на лапу — и все на свете дружно нацеливают на звезду объективы камер.
Ты да я собрались под открытым небом, затем) чтоб(ы) увидеть протяжный полет кондора по-над одним из самых глубоких каньонов таблица, Колкой. При одном взгляде получи и распишись дно ущелья, где вьется речка, кружится голова. Но все наше уход приковано вверх.
Наконец кондор оттолкнулся ото камня и полетел, разрезая потоки воздуха, в качестве кого талое масло, в считаных метрах через завороженной публики. Кондор парил надо бездонным ущельем, раскинув метровые плоскости без единого взмаха, а в моей голове вертелось фраза: «вот что значит быть в своей стихии». В оный момент оно было исполнено тонкой и точной поэзии.
Пахтанье на песке
Чтобы попасть в сцену изо фильма «Безумный Макс», не хоть тресни быть звездой голубого экрана. Сносно приехать на бархатные дюны в одном ряду оазиса Уакачина, что я практикую сколько) (на брата год с марта по май. Далее меня подхватывают в надежные смуглые грабли и сажают в причудливую машинку без окон и дверей — багги, старательно закрепив на сиденье под карабинчик аж из восьми ремней. Сии багги ярких оттенков — чудо инженерной мысли и перуанской изобретательности. Дальнейшие сцены потребно описывать кадрами из съемки для режиме ускорения. Я едва успеваю задраить хлопковой банданой рот и нос, словно на нас налетает песчаная циклон. Волна колких песчинок оседает держи одежде, прилипает к коже и забивается перед чехлы смартфонов — мы прорываемся чрез песчаное облако. Под колесами мелькают извилистые дорожки барханов, напоследках видимость проясняется — мы продолжаем польза к вершине дюны.
Путь лежит точно по крутым дюнам, вертикальным подъемам и спускам. Автоводитель замедляет мотор на пригорке перед наклоном в девяносто градусов, на полной скорости съезжает наверх под оглушительный визг своих пассажиров, в котором витиевато отличить восторг от ужаса. И (в же поднимается на еще сильнее высокую дюну, где заглушает двигатель. Пассажиры сходят на горячий сахар на ватных ногах и с блаженной улыбкой нате лице впиваются взглядом в мягкие громыханье пустыни, которые тянутся до самого горизонта. Престижно команда «разобрать сэндборды!», за ней необходимо краткий инструктаж о технике спуска полеживая на доске, и вот ты сейчас летишь вниз в потоке раскаленного воздуха, соревнуясь в скорости с ветром. Возвращаясь к лагуне оазиса бери закате, понимаешь, что прожил в таковой день маленькую жизнь, наполненную большими эмоциями.
Свой вам совет…
Для путешествий нужно тщательно отдавать преимущество сезон: с декабря по март в регионе Куско идут дожди, и вкушать риск увидеть Мачу-Пикчу неужели Радужные горы в плотном тумане.
Сверхценно акклиматизироваться к высоте — набирайте ее капля за каплей. Например, по прилете в Куско вмиг уезжайте ночевать в Священную долину.
Высокогорье — характерный и капризный регион в плане климата. Многослойный манера спортивной экипировки на все случаи жизни короче актуален: майка или рубашка, флисовый фуфайка, ветровка, брюки из непромокаемой красный товар, походные ботинки.
Перу — крупный создатель вещей из шерсти альпаки. В Куско и Арекипе расположено без) (счету магазинов, где можно купить свитер или шарф из шерсти альпаки.
Уакачина — популярное крепость для сэндбординга. Когда снега в отлучке, а покататься на сноуборде очень желать, можно лихо скатиться по склонам песчаных дюн — великолепный вариант.