Спaржa являeтся oчeнь дрeвнeй культурoй, и нaши прeдки нe тoлькo употребляли ее в пищу, но и использовали в лечебных целях. В ходе многих исследований было установлено, что спаржа является незаменимым продуктом для здоровья и ее можно включать в диетический рацион для избавления от лишнего веса.
Этот продукт считается мощным антиоксидантом, а также содержит аскорбиновую кислоту, витамины А и В. Кроме того, спаржа является чемпионом по содержанию натрия, цинка, магния и калия. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт тем, у кого имеются проблемы с пищеварением. Он нормализует работу кишечника и ускоряет обменные процессы в организме. За счет высокого содержания клетчатки этот продукт дает ощущение сытости на долгое время, что не позволяет человеку передать. А еще медики рекомендуют употреблять спаржу людям зрелого возраста.
Этот продукт снижает к минимуму развитие заболеваний почек и препятствует образованию камней. Спаржа прекрасно очищает организм и выводит вредные вещества. В 100 граммах содержится приблизительно 20 калорий. Диетологи настоятельно рекомендуют готовить из спаржи очень вкусные гарниры и сочетать их с нежирным мясом, приготовленным в духовке или отваренным на пару.